тебе действительно это нужно?
Мисима- относительно новый для меня писатель.Раньше с его творчеством сталкиваться не приходилось.Пока прочла только 3 его романа.Биография писателя не может не впечатлять.Но не хочу в пятидесятый раз писать про его политическую деятельность и харакири,ибо уже приелось,да и не хочется.Скажу только,что роман "Золотой храм" просто восхитителен.В нем есть все.Размышления о жизни и ее смысле,о прекрасном,о смерти и сущем.Особенно понравилась концепция уничтожения красоты ради ее же превозношения.
"Чем это так отвратительно внутреннее наше устройство? Разве не одной оно природы, с глянцевой юной кожей?… Что же бесчеловечного в уподоблении нашего тела розе, которая одинаково прекрасна как снаружи, так и изнутри? Представляете, если бы люди могли вывернуть свои тела и души наизнанку – грациозно, словно переворачивая лепесток розы, – и подставить их сиянию солнца и дыханию майского ветерка."
Что касается остальных 2х произведений,то они меня совсем не впечатлили.Даже названия не запомнились.В первом идет повествование о рыбачьем поселке и его жителях.О молодом парне,который влюбляется в девушку и постоянно пытается с ней встретиться.Ну не интересно..( Во втором,речь идет о женщине-вдове,которая живет с отцом мужа и ей приходится с ним спать за кров и еду.Потом неожиданно она влюбляется в садовника и убивает его лопатой.Ну смешно.или,может быть,моим примитивным восприятием не понять целостности картины.Есть там пара интересных описаний,как она хоронила своего мужа,как ухаживала за ним и получала наслаждение от близости смерти. Сейчас на очереди еще 2 его книги из тетралогии "Море изобилия"-последнего произведения писателя. Но мешает опять же то,что мне удалось достать только 3 и 4 часть.(